Уход за пациентами с сенильной деменцией в стационаре Экстрамед



Читайте также

Уход в стационаре является важной частью медицинского обслуживания для людей с сердечно-сосудистыми патологиями (инфаркт, инсульт), перенесших черепно-мозговые и спинальные травмы...
Сенильная деменция (старческое слабоумие) – психиатрическое заболевание пожилого и старческого возраста, обусловленное атрофией участков коры и подкорковых образований головного мозга. Частота выявления сенильной деменции у пожилых людей прогрессивно повышается с возрастом:
  • 60 лет – 3-5%
  • 80 лет – 20%
  • старше 85 лет – 25%

Причина атрофических процессов головного мозга до конца не изучена. Существенную роль играют такие факторы, как наследственная предрасположенность и сопутствующие заболевания, которые проявляются старческим слабоумием.

К старческому слабоумию могут привести болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, болезнь Паркинсона, хорея Гентингтона, болезнь Пика, инфаркт мозга, мультиинфарктное состояние, геморрагический инсульт, черепно-мозговые травмы, опухоли, мозговые абсцессы, печеночная или почечная недостаточность.

Сенильная деменция начинается незаметно, но медленно, неизменно прогрессирует, приводя к глубокому распаду психической деятельности и к тотальному слабоумию. Средняя продолжительность заболеваний, связанных с атрофией головного мозга, 5-10 лет.

Родственники не всегда могут понять, что у пожилого человека начала развиваться сенильная деменция. На начальных стадиях болезнь выражается в виде плохого настроения, сварливости, сужения интересов, кругозора. Одним на этом этапе свойственна вялость, апатия, безынициативность, придирчивость, отсутствие самокритичности, другие ведут себя агрессивно, злобно, часто по отношению к родным и близким.

Степени выраженности

Легкая степень деменции проявляется расстройством памяти, чрезвычайной забывчивостью недавних событий, утратой способностей к профессиональной деятельности, социальной активности, нарушением ориентации в пространстве, времени. Навыки самообслуживания практически полностью сохранены, однако больной человек постоянно сталкивается с различными трудностями в быту («потеря» нужных вещей, забывание адресов), легко поддается чужому влиянию, может иметь склонность к бродяжничеству и собирательству.

Умеренная степень деменции требует присмотра за больным, вследствие нарастающей амнезии и дезориентации больного во времени, месте и собственной личности. Больной перестает осознавать свое заболевание, теряется в хорошо знакомой обстановке, может видеть галлюцинации, что делает опасным оставление его в одиночестве. Постепенно пациент утрачивает навыки самостоятельного одевания, гигиены, приготовления пищи и любой другой бытовой активности и самообслуживания. У больного могут появляться бредовые идеи: «бред преследования», «бред отравления», «бред ограбления» вызывающие страх и агрессию даже по отношению к близким.

Тяжелая степень деменции: у пациента полностью утрачена способность передвигаться, говорить, понимать речь других людей, узнавать родственников. Пациент требует постоянного надзора со стороны родственников, гигиенического ухода.

Уход за больными сенильной деменцией

Старческое слабоумие в большинстве случаев необратимо, но если своевременно начать лечение и уход, можно значительно замедлить прогрессирование болезни. Требуется постоянное наблюдение за состоянием пожилого человека со стороны врачей психиатра и невролога.

Пока проблемы с памятью еще не так выражены, и пожилой человек осознает, где находится и что происходит вокруг, необходимо постоянно проявлять внимание, заботиться о нем. Именно активные действия со стороны родственников, вовлечение в повседневную деятельность, совместные прогулки, произведут положительный эффект на здоровье человека с развивающимся слабоумием.

К сожалению, с современным ритмом жизни, не у всех есть возможность посвятить все свое свободное время пожилому человеку, придется уволиться с работы, находиться в постоянном эмоциональном, психологическом контакте с больным. В такой ситуации наилучший выход – переложить заботу о своем родственнике на профессиональных медицинских работников. В отделении сестринского ухода в клинике созданы специальные условия для ухода, лечения и реабилитации престарелых, больных сенильной деменцией (старческим слабоумием).

Медицинский потенциал для лечения сенильной деменции:
  • Ежедневное наблюдение за состоянием здоровья больного деменцией, оценка темпов прогрессирования заболевания, назначение адекватной терапии, консультации, осмотры врачами. 
  • Необходимые медицинские препараты для замедления прогрессирования заболевания, коррекции симптомов. Назначение симптоматической терапии и контроль над регулярностью приема лекарств.

Сестринский уход за больными сенильной деменцией:
  • Средний и младший медицинский персонал нашей клиники осуществляет постоянный уход за больными деменцией в зависимости от уровня их двигательной активности и состояния двигательных функций.
  • При наличии показаний осуществляется сестринский уход: гигиена тела, мытье, помощь при физиологических отправлениях, смена нательного, постельного белья, меры по профилактике пролежней.
  • Медицинские сестры относятся с заботой к пациентам отделения, стараются давать им максимум самостоятельности, поддерживать независимость, чтобы пожилой человек не чувствовал себя старым, слабым и больным. Тем не менее, медперсонал нашей клиники всегда находится рядом с пациентом. 
  • Пациентам, страдающим старческим слабоумием, важно поддерживать физическую активность в приемлемой для них форме. В зависимости от состояния здоровья, это могут быть прогулки в саду рядом с клиникой под присмотром персонала, досуговые мероприятия на свежем воздухе, гимнастика. 
  • Психологическая поддержка, контроль эмоционального состояния пациента. Персонал отделения сестринского ухода прикладывают максимум усилий для создания комфортного психологического климата для больных сенильной деменцией. Это помогает больному сформировать правильное понимание своего заболевания, не замыкаться в себе, уменьшить проявление негативных эмоций. В целях создания привычной жизненной обстановки для пациента на отделении клиники, при поступлении рекомендуется взять с собой фотографии, любимые личные вещи или другие мелочи, важные для пожилого человека.
Удобные, безопасные палаты:

Система безопасности и защиты от травмирования в отделении сестринского ухода нашей клиники разрабатывалась с учетом ежедневных потребностей пожилых и престарелых людей.

Постоянный уход, наблюдение, максимально возможное сохранение двигательной активности, врачебный контроль и симптоматическое лечение позволяют замедлить развитие болезни, продлить пожилому человеку жизнь.

В нашу клинику принимаются пациенты с любой степенью сенильной деменции и с заболеваниями, приводящими к слабоумию: болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, болезнь Паркинсона, хорея Гентингтона, болезнь Пика, инфаркт мозга и мультиинфарктное состояние, геморрагический инсульт, черепно-мозговые травмы, опухоли, мозговые абсцессы или другие заболевания.

БАЗОВАЯ СТОИМОСТЬ ОДНОГО КОЙКО-ДНЯ В ОТДЕЛЕНИИ
СЕСТРИНСКОГО УХОДА СОСТАВЛЯЕТ 5500 РУБЛЕЙ
Для всех категорий больных в базовую стоимость лечения и сестринского ухода входит:
  • наблюдение кардиолога, невролога
  • сестринские манипуляции, мероприятия по уходу
  • проживание в одно-двухместной палате
  • 4-х разовое питание
  • клинический анализ крови при поступлении
  • биохимический анализ крови при поступлении 
  • общий анализ мочи при поступлении
  • снятие и расшифровка ЭКГ при поступлении
  • проведение гигиенического (профилактического) массажа (при отсутствии противопоказаний к нему)
  • КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ПОСТ 
  • ЕЖЕДНЕВНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА





Сравнение стационара Экстрамед с государственной больницей и платным отделением государственной больницы:
Стационар
Стационар Экстрамед
Государственная
больница
Платное отделение
гос. больницы
Новые методики леченияЕсть в стаионаре Экстрамед НетНет
Индивидуальная забота персонала Есть в стаионаре Экстрамед НетНет
Круглосуточный уход Есть в стаионаре Экстрамед Есть в стаионаре ЭкстрамедЕсть в стаионаре Экстрамед
Диагностическая база Есть в стаионаре Экстрамед Есть в стаионаре ЭкстрамедЕсть в стаионаре Экстрамед
Реанимация Есть в стаионаре Экстрамед Есть в стаионаре ЭкстрамедЕсть в стаионаре Экстрамед
Индивидуальное питание Есть в стаионаре Экстрамед НетНет
Повышенный комфорт Есть в стаионаре Экстрамед НетЕсть в стаионаре Экстрамед
Профессиональная ответственность Есть в стаионаре Экстрамед Есть в стаионаре ЭкстрамедЕсть в стаионаре Экстрамед
Длительное пребывания Есть в стаионаре Экстрамед НетНет
Новейшие лекарственные препараты Есть в стаионаре Экстрамед НетНет
Размещение с родственникамиЕсть в стаионаре Экстрамед НетНет
Прием посетителей в любое время Есть в стаионаре Экстрамед НетНет
Выезд врача на дом  Есть в стаионаре Экстрамед НетНет

Телефон стационара Экстрамед

ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ

Огромное спасибо всему персоналу клиники Экстрамед за своевременную и профессиональную помощь. Не так давно я выписалась из стационара Экстрамед, где проходила реабилитацию. Надо сказать, что была поражена медперсоналом. Было видно, что они не просто механически выполняют свою работу, а индивидуальн... >>
Садыковa Светлана
Не знаю, как отблагодарить всех сотрудников Экстрамеда. Моя мама, несмотря на возраст и диабет, встала на ноги. До этого она была тем самым лежачим больным, за которым ухаживают всей семьей. Но после назначенного курса реабилитации, созданные в этой клиники великолепные условия и современная аппарат... >>
Виноградовa Полина
Имею желание выразить громадную благодарность всем врачам и медсестрам клиники « Экстрамед» за то, что поставили на ноги мою бабушку, пережившую инсульт. После 3-ех недельного пребывания в этой клинике, благодаря профессионализму врачей и персонала, она была выписана. Огромная благодарно... >>
Клепахов Константин
Добрый день! Хочется от всего сердца поблагодарить весь коллектив клиники «Экстрамед» за их качественное обслуживание, внимательное отношение к моей проблеме и заботу обо мне во время лечения. Я бы никогда не поверил в такой высокий уровень обслуживания, но пройдя курс реабилитации после... >>
Исаев Михаил
Искренне благодарю за заботу и психологическую поддержку персонала. После удачного прохождения реабилитации после инсульта, после квалифицированной и своевременной помощи, правильного прогнозирования симптомов специалистов, у меня, как человека видевшего немало врачей (к моему сожалению), в корне из... >>
Волгин Юрий