Диета при инсульте имеет две основные цели. Во-первых, это профилактика повторного инсульта, и во-вторых – более быстрая и полная реабилитация после инсульта и минимизация его последствий.
Для того чтобы снизить риск повторного инсульта, необходимо исключить или свести к минимуму факторы его возникновения. Главными такими факторами являются атеросклероз сосудов и гипертония. Основная причина атеросклероза – высокое содержание в крови «плохого» холестерина, или липопротеинов низкой плотности. Главным источником «плохого» холестерина являются животные жиры. Именно поэтому диета при инсульте предполагает по возможности полный отказ от продуктов, содержащих животные жиры. Таким образом, следует забыть о жирной, жареной мясной пище. Если употреблять мясо, то только постное, отварное или приготовленное на пару.
Например, при употреблении мяса курицы, диета при инсульте требует снимать кожу перед его приготовлением, так как именно в коже содержится большое количество вредного жира.
Существует мнение, что сливочное масло или свиное сало сами по себе не содержат большого количества «плохого» холестерина. Однако из этого вовсе не следует, что эти продукты можно употреблять без риска атеросклероза и, как следствие, инсульта. Дело в том, что холестерин бывает не только экзогенный (поступающий извне), но и эндогенный, вырабатываемый печенью. Животные жиры значительно усиливают выработку печенью холестерина, что приводит к повышению его уровня в крови.
С другой стороны, рыбий жир, напротив, помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Поэтому жирную рыбу можно есть без опасения. Более того, диета при инсульте даже рекомендует употребление рыбы, особенно тех ее видов, которые наиболее богаты Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) – сельди, скумбрии, лосося.
Кроме того эти жирные кислоты служат и второй цели диеты после инсульта – более быстрому восстановлению нервной системы. Как показали научные исследования, рыбий жир способствует регенерации нервных тканей и улучшает прохождение нервных импульсов, стимулируя образование новых межнейронных связей. Последнее имеет огромное значение для успешной реабилитации после инсульта. Таким образом, жирная рыба является одним из лучших продуктов для диеты после инсульта.
Кроме того, после инсульта рекомендуются продукты из цельного зерна (хлеб, каши), овощи, фрукты, ягоды (особенно черника и боярышник), оливковое масло, бобовые, черный (горький) шоколад.
Для того чтобы снизить риск повторного инсульта, необходимо исключить или свести к минимуму факторы его возникновения. Главными такими факторами являются атеросклероз сосудов и гипертония. Основная причина атеросклероза – высокое содержание в крови «плохого» холестерина, или липопротеинов низкой плотности. Главным источником «плохого» холестерина являются животные жиры. Именно поэтому диета при инсульте предполагает по возможности полный отказ от продуктов, содержащих животные жиры. Таким образом, следует забыть о жирной, жареной мясной пище. Если употреблять мясо, то только постное, отварное или приготовленное на пару.
Например, при употреблении мяса курицы, диета при инсульте требует снимать кожу перед его приготовлением, так как именно в коже содержится большое количество вредного жира.
Существует мнение, что сливочное масло или свиное сало сами по себе не содержат большого количества «плохого» холестерина. Однако из этого вовсе не следует, что эти продукты можно употреблять без риска атеросклероза и, как следствие, инсульта. Дело в том, что холестерин бывает не только экзогенный (поступающий извне), но и эндогенный, вырабатываемый печенью. Животные жиры значительно усиливают выработку печенью холестерина, что приводит к повышению его уровня в крови.
С другой стороны, рыбий жир, напротив, помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Поэтому жирную рыбу можно есть без опасения. Более того, диета при инсульте даже рекомендует употребление рыбы, особенно тех ее видов, которые наиболее богаты Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) – сельди, скумбрии, лосося.
Кроме того эти жирные кислоты служат и второй цели диеты после инсульта – более быстрому восстановлению нервной системы. Как показали научные исследования, рыбий жир способствует регенерации нервных тканей и улучшает прохождение нервных импульсов, стимулируя образование новых межнейронных связей. Последнее имеет огромное значение для успешной реабилитации после инсульта. Таким образом, жирная рыба является одним из лучших продуктов для диеты после инсульта.
Кроме того, после инсульта рекомендуются продукты из цельного зерна (хлеб, каши), овощи, фрукты, ягоды (особенно черника и боярышник), оливковое масло, бобовые, черный (горький) шоколад.

















Сравнение стационара Экстрамед с государственной больницей и платным отделением государственной больницы:
Стационар
![]() | Государственная
больница | Платное отделение
гос. больницы | |
Новые методики лечения | ![]() | ![]() | ![]() |
Индивидуальная забота персонала | ![]() | ![]() | ![]() |
Круглосуточный уход | ![]() | ![]() | ![]() |
Диагностическая база | ![]() | ![]() | ![]() |
Реанимация | ![]() | ![]() | ![]() |
Индивидуальное питание | ![]() | ![]() | ![]() |
Повышенный комфорт | ![]() | ![]() | ![]() |
Профессиональная ответственность | ![]() | ![]() | ![]() |
Длительное пребывания | ![]() | ![]() | ![]() |
Новейшие лекарственные препараты | ![]() | ![]() | ![]() |
Размещение с родственниками | ![]() | ![]() | ![]() |
Прием посетителей в любое время | ![]() | ![]() | ![]() |
Выезд врача на дом | ![]() | ![]() | ![]() |
