Избежать инсульта действительно можно! Для этого нужно отбросить мифы и знать правду.
Курение повышает риск инсульта до двух раз, и это не миф. С другой стороны, среди перенесших инфаркт 40% - курильщики. А это значит, что некурящие люди также подвержены инсульту. В реальности риск инсульта существенно снижается только после пяти лет отказа от курения, поэтому на мгновенный результат рассчитывать не стоит.
Еще один миф – о том, что до 60 лет и особенно женщинам беспокоиться об инсульте не стоит. Действительно, средний возраст инсульта у мужчин составляет 64 года, а у женщин – 70 лет. Однако всего за два года с 2009 по 2011 год количество инсультов в возрасте 18 - 44 года увеличилось с 8,5% до 9,3%, то есть на десять процентов. Это значит, что инсульт стремительно молодеет.
Что касается гендерного фактора, то по данным Российского территориально-популяционного регистра инсульта, среди перенесших инсульт женщин 53%, а мужчин 47%. То есть эта болезнь стала скорее женской, что объясняется значительной разницей продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в России.
Характер питания также значительно влияет на риск инсульта. Согласно данным Nurses Health Study, ежедневный рацион с преобладанием рафинированных продуктов, углеводов и животных жиров повышает риск инсульта на 58%. С другой стороны, регулярное употребление рыбы, овощей, фруктов и хлеба из зерна грубого помола способно снизить риск инсульта на треть.
Отдельно о соли. Считается, что бессолевая диета помогает предотвратить инсульт. Это миф. На самом деле, употребление соли необходимо, однако ее количество не должно превышать 4-5 г в день. Если заменить обычную поваренную соль (натрий-хлор) на калийную (калий-хлор), можно уменьшить влияние солевого фактора на риск инсульта. При нагревании хлорид калия горчит, поэтому его можно использовать только в холодные или остывшие блюда. Диабетикам этот вид соли противопоказан.
То, что некоторые продукты могут снизить риск инсульта – не миф. Согласно исследованиям шведских ученых, 60 г горького шоколада в неделю снижают вероятность инсульта на 19%. Другие полезные продукты – овес, томаты, бананы, чернослив, картофель, изюм, нежирные молочные продукты (творог, сыр). Очень полезны лососевые и другие жирные породы рыбы (сельдь, скумбрия). Употребление рыбы от одного до четырех раз в неделю снижает риск инсульта на 27%.
Курение повышает риск инсульта до двух раз, и это не миф. С другой стороны, среди перенесших инфаркт 40% - курильщики. А это значит, что некурящие люди также подвержены инсульту. В реальности риск инсульта существенно снижается только после пяти лет отказа от курения, поэтому на мгновенный результат рассчитывать не стоит.
Еще один миф – о том, что до 60 лет и особенно женщинам беспокоиться об инсульте не стоит. Действительно, средний возраст инсульта у мужчин составляет 64 года, а у женщин – 70 лет. Однако всего за два года с 2009 по 2011 год количество инсультов в возрасте 18 - 44 года увеличилось с 8,5% до 9,3%, то есть на десять процентов. Это значит, что инсульт стремительно молодеет.
Что касается гендерного фактора, то по данным Российского территориально-популяционного регистра инсульта, среди перенесших инсульт женщин 53%, а мужчин 47%. То есть эта болезнь стала скорее женской, что объясняется значительной разницей продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в России.
Характер питания также значительно влияет на риск инсульта. Согласно данным Nurses Health Study, ежедневный рацион с преобладанием рафинированных продуктов, углеводов и животных жиров повышает риск инсульта на 58%. С другой стороны, регулярное употребление рыбы, овощей, фруктов и хлеба из зерна грубого помола способно снизить риск инсульта на треть.
Отдельно о соли. Считается, что бессолевая диета помогает предотвратить инсульт. Это миф. На самом деле, употребление соли необходимо, однако ее количество не должно превышать 4-5 г в день. Если заменить обычную поваренную соль (натрий-хлор) на калийную (калий-хлор), можно уменьшить влияние солевого фактора на риск инсульта. При нагревании хлорид калия горчит, поэтому его можно использовать только в холодные или остывшие блюда. Диабетикам этот вид соли противопоказан.
То, что некоторые продукты могут снизить риск инсульта – не миф. Согласно исследованиям шведских ученых, 60 г горького шоколада в неделю снижают вероятность инсульта на 19%. Другие полезные продукты – овес, томаты, бананы, чернослив, картофель, изюм, нежирные молочные продукты (творог, сыр). Очень полезны лососевые и другие жирные породы рыбы (сельдь, скумбрия). Употребление рыбы от одного до четырех раз в неделю снижает риск инсульта на 27%.
Сравнение стационара Экстрамед с государственной больницей и платным отделением государственной больницы:
Стационар
| Государственная
больница | Платное отделение
гос. больницы | |
Новые методики лечения | |||
Индивидуальная забота персонала | |||
Круглосуточный уход | |||
Диагностическая база | |||
Реанимация | |||
Индивидуальное питание | |||
Повышенный комфорт | |||
Профессиональная ответственность | |||
Длительное пребывания | |||
Новейшие лекарственные препараты | |||
Размещение с родственниками | |||
Прием посетителей в любое время | |||
Выезд врача на дом |