Микроинсульт – этот диагноз широко распространен применительно к нарушению мозгового кровообращения.
Приставка микро- указывает на то, что микроинсульт – это инсульт, но значительно меньших масштабов и имеющий незначительные последствия.
Как правило, под микроинсультом понимают нарушение мозгового кровообращения, приведшее к небольшому повреждению тканей мозга. В этом смысле вполне закономерно понимать под этим термином транзиторную ишемическую атаку (ТИА).
Транзиторная ишемическая атака означает кратковременное нарушение кровообращения головного мозга вследствие спазма сосуда или его закупорки тромбом, не приводящее к фатальным последствиям. Через некоторое время кровоток восстанавливается, и симптомы исчезают. В этом состоит основное отличие транзиторной ишемической атаки, или микроинсульта от обычного инсульта, последствия которого имеют необратимый характер.
Причины, по которым возникает микроинсульт те же, что и в случае инсульта – атеросклероз, повышенная свертываемость крови (тромбоз), гипертония. Главным провоцирующим фактором являются нервные стрессы, вызывающие спазмы сосудов.
Основные симптомы микроинсульта связаны с нарушением иннервации – это локальное чувство онемения, покалывания, мурашек, тяжести и слабости в теле, затрудненные движения руки или ноги, шаткость походки, нарушение координации движений. Наряду с этим микроинсульт может проявиться нарушением зрения (нечеткостью, расплывчатостью, двоением предметов), онемением части лица, затруднением речи, глотания, головной болью, гиперакузией (непереносимостью громких звуков), фотофобией (непереносимостью яркого света), однократной рвотой.
Для профилактики микроинсульта используются медикаментозные, а также немедикаментозные средства лечения тромбоза и гипертонической болезни – фитотерапия, акупунктура, физиотерапия, диетотерапия.
Второе – это контроль за уровнем «плохого» холестерина. Это означает отказ от жирной, жареной пищи, насыщенной животными жирами, употребление продуктов, содержащих Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (в первую очередь, рыбий жир, жирные сорта рыбы), которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Хорошие результаты для профилактики атеросклероза, гипертонии и микроинсульта показывает употребления ряда продуктов, положительно влияющих на уровень холестерина (в частности боярышника, овса) – эти продукты составляют основу профилактики инсульта и микроинсульта в народной медицине.
И наконец, третье – это отказ от курения, употребления крепких спиртных напитков, повышение стрессоустойчивости и профилактика нервных стрессов.
Приставка микро- указывает на то, что микроинсульт – это инсульт, но значительно меньших масштабов и имеющий незначительные последствия.
Как правило, под микроинсультом понимают нарушение мозгового кровообращения, приведшее к небольшому повреждению тканей мозга. В этом смысле вполне закономерно понимать под этим термином транзиторную ишемическую атаку (ТИА).
Транзиторная ишемическая атака означает кратковременное нарушение кровообращения головного мозга вследствие спазма сосуда или его закупорки тромбом, не приводящее к фатальным последствиям. Через некоторое время кровоток восстанавливается, и симптомы исчезают. В этом состоит основное отличие транзиторной ишемической атаки, или микроинсульта от обычного инсульта, последствия которого имеют необратимый характер.
Причины, по которым возникает микроинсульт те же, что и в случае инсульта – атеросклероз, повышенная свертываемость крови (тромбоз), гипертония. Главным провоцирующим фактором являются нервные стрессы, вызывающие спазмы сосудов.
Основные симптомы микроинсульта связаны с нарушением иннервации – это локальное чувство онемения, покалывания, мурашек, тяжести и слабости в теле, затрудненные движения руки или ноги, шаткость походки, нарушение координации движений. Наряду с этим микроинсульт может проявиться нарушением зрения (нечеткостью, расплывчатостью, двоением предметов), онемением части лица, затруднением речи, глотания, головной болью, гиперакузией (непереносимостью громких звуков), фотофобией (непереносимостью яркого света), однократной рвотой.
Для профилактики микроинсульта используются медикаментозные, а также немедикаментозные средства лечения тромбоза и гипертонической болезни – фитотерапия, акупунктура, физиотерапия, диетотерапия.
Второе – это контроль за уровнем «плохого» холестерина. Это означает отказ от жирной, жареной пищи, насыщенной животными жирами, употребление продуктов, содержащих Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (в первую очередь, рыбий жир, жирные сорта рыбы), которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Хорошие результаты для профилактики атеросклероза, гипертонии и микроинсульта показывает употребления ряда продуктов, положительно влияющих на уровень холестерина (в частности боярышника, овса) – эти продукты составляют основу профилактики инсульта и микроинсульта в народной медицине.
И наконец, третье – это отказ от курения, употребления крепких спиртных напитков, повышение стрессоустойчивости и профилактика нервных стрессов.

















Сравнение стационара Экстрамед с государственной больницей и платным отделением государственной больницы:
Стационар
![]() | Государственная
больница | Платное отделение
гос. больницы | |
Новые методики лечения | ![]() | ![]() | ![]() |
Индивидуальная забота персонала | ![]() | ![]() | ![]() |
Круглосуточный уход | ![]() | ![]() | ![]() |
Диагностическая база | ![]() | ![]() | ![]() |
Реанимация | ![]() | ![]() | ![]() |
Индивидуальное питание | ![]() | ![]() | ![]() |
Повышенный комфорт | ![]() | ![]() | ![]() |
Профессиональная ответственность | ![]() | ![]() | ![]() |
Длительное пребывания | ![]() | ![]() | ![]() |
Новейшие лекарственные препараты | ![]() | ![]() | ![]() |
Размещение с родственниками | ![]() | ![]() | ![]() |
Прием посетителей в любое время | ![]() | ![]() | ![]() |
Выезд врача на дом | ![]() | ![]() | ![]() |
